Из истории печатей
Каждый раз, когда речь заходит о заверении того или иного документы, лучшим способом утверждения подлинности считается подпись и печать. И хотя эти атрибуты постепенно вытесняются электронными методами шифрования и верификации, но "печать" все еще признается многими как нечто незыблемое. Тем интереснее проследить историю этого слова, а точнее, альтернативы, которые существовали в XII-XVII вв.
Начало эпохи печатей было положено в XIII-XIV веках. Именно тогда свинцовая булла начала вытесняться восковыми печатями. Тому способствовали культурные и политические изменения того времени. И хотя "печать" было основным термином, при этом употреблялось как в полном виде ("печать, "печгать", "печеть", "печат", "печатка" и т.д.), но часто встречались и сокращенные варианты: "П", "ПЕЧ", "ПЧТ" и др.
Гербовым печатям второй половины XIV - первой половины XVI в. использование слова "печать" также было общеупотребительным правилом. Зато для печатей второй половины XVI - первой половины XVII, которые имели небольшие размеры и овальную или восьмиугольную форму, использование слова "печать" было нехарактерным. Их владельцы предпочитали указывать свое собственное имя и инициалы.
Интересно, что со второй половины XVI в. в использовании появляется ряд терминов, заменяющих "печать", например "копиа", "сегнет", "перстень" и другие. Правда, широкого распространения они так и не приобрели.
Следующим момент - терминология, которая, характеризовала принадлежность печати определенному собственнику (центральные органы государственной власти, административные и судовые органы, частные лица).
Особым разнообразием отличалась терминология печатей различных государственно-политических образований того времени. Стоит обратить внимание, что печать монарха, которая также являлась печатью государства, обычно была от монарху не принадлежала, а была в распоряжении одного из высших урядников (канцлер, логофест, печатник и др.).
Еще исследования доказывают тождественность таких понятий как "печать монарха" и "печать державы". Это касается как русских удельных и великих княжеств, так и Великого княжества Литовского и Русского, Молдавского княжества, Короны Польской.
В этом же ряду находятся и печати Войска Запорожского (Гетманщины) и Войска Запорожского Низового.
Стоит отметить, что эти названия указывают на принадлежность к конкретным государственным образованиям, но никак не войсковым единицам. Подтверждением этому является факт употребления терминов "печать войсковая" и "печать национальная". Характерно, что латиноязычным соответствием "печати Войска Запорожского" в источниках того времени выступает "sigilum Ucrainia".
В следующем материале подробнее расскажем именно о печатях Войска Запорожского.
Иннокентий Дизов - для сайта "Тусовка"
Комментарии
Еще нет комментариев к этому материалу. Будьте первым!Что мне даст регистрация?