Марина Пономарева: Близорукость у кировоградских деток в младшем возрасте значительно увеличилась!

09.10.13, 8:45

Марина Витальевна Пономарева
Марина Витальевна Пономарева
Более двадцати лет работает в Кировограде медицинский центр «Оптикон», главный врач которого Марина Витальевна Пономарева рассказала сайту «Тусовка» о вопросах, с которыми обращаются к офтальмологам кировоградцы, о проблемах, которые существуют и о ежедневной деятельности центра, миссия которого - подходить лояльно к каждому пациенту и каждому максимально помочь.

- Марина Витальевна, верно ли говорят, что зрение, как и честь, стоит беречь смолоду, чтобы потом, в зрелом возрасте, не утратить эту способность воспринимать окружающий мир?!
- Действительно, много внимания к вопросам сохранения и улучшения зрения не бывает. Я буквально на днях вернулась с медицинской конференции, на которой шла речь о том, что все чаще диагностируется близорукость у деток. Возможно, конечно, что такой эффект дает более частая обращаемость родителей в такие центры, как наш. Но, все-таки, современные дети очень много учат, много занимаются, в том числе, на компьютерах, и родители должны помнить, что стоит беречь глазки. Например, хотя бы раз в год измерять глазное давление. Это безболезненная и интересная для малышей процедура, которая проводится быстро и на современном оборудовании, зато дает ответ на важные вопросы. Например, только в прошлом году, по результатам обследований, мы вовремя направили нескольких деток на  лечение в областную больницу, и помогли им, таким образом, избежать серьезных проблем. Кстати, глазное давление  надо измерять как минимум раз в год и взрослым, особенно после сорока.



- Хорошо, что в Кировограде есть такая возможность, ваш центр расположен на главной улице, доступен каждому, а как быть взрослым и детям в районах?
- Знаете, к нам очень часто приезжают из районных центров Кировоградщины – за консультациями, на обследование, просто чтобы купить очки или линзы по предписанию, которое сделал врач. Кстати, я очень благодарна хорошему детскому врачу в Александрии - он очень грамотно проводит обследования и вовремя  направляет к нам тех деток, у которых есть подозрение на проблемы со зрением.

- Вам не кажется, что иногда родителей пугает перспектива того, что их ребенок пойдет в школу или садик в очках, и получить обидное прозвище?
- На самом деле такие родители просто не в курсе, как далеко шагнула медицина и офтальмология за последние 10-15 лет. Во-первых, конечно, значительно выросли возможности "очковой коррекции" зрения. И надо помнить, что иногда без такой коррекции дети просто не усвоят половины информации, которую предоставляют им в школе. Во-вторых, уже есть в продаже контактные линзы, которые рекомендованы детям. Например, силикон-гидрогелевые линзы можно носить уже с пяти-шести лет! Таким образом, и социализация у ребенка проходит лучше, и ему более комфортно ходить на занятия физкультурой, спортом. Да и сам перечень аппаратов и оборудования для лечения детей поднялись на качественно новый уровень. У нас в Медецинском центре есть амблиокор, есть лазер, есть аппаратура для электростимуляции.

- Говорят, в каждой работе самое важно – это кадры. Сложно ли было подобрать такую команду, которая бы понимала вас, как руководителя, и качественно работала с пациентами?!
- Я уверенна, что каждый сотрудник центра «Оптикон» понимает миссию нашей работы – подходить лояльно к каждому пациенту и стараться максимально помочь. Медицинскому центру «Оптикон» двадцать лет, и многие сотрудники посвятили ему по 10-15 лет своей жизни, делая работу грамотно и качественно. Они постоянно учатся, ездят на семинары, мы принимаем в Кировограде специалистов партнерских компаний «Карл Цейс» (Германия) и «Эссилор» (Франция). Мы плотно работаем и перенимаем опыт, и направляем людей в отечественные центры – в Институт имени Филатова (Одесса) и Центр микрохирургии глаза (Киев) на лечение и операции.

- Марина Витальевна, вы сами отметили, что и дети, и взрослые все больше времени проводят у компьютера. В том числе, растет и объем покупок/продаж, через Интернет. Что скажете, можно ли покупать таким образом очки или линзы?
- Знаете, продавать через Интернет, пожалуй, можно все – и товары, и услуги, но вот на месте покупателя я бы, во-первых, задумалась, а во-вторых,  прошла бы несложное, недорогое и достаточно быстрое обследование, чтобы понимать, что именно и какого качества надо купить (очки, линзы), чтобы улучшить зрение или сделать свой образ  более ярким. Ведь даже, казалось бы, стильные линзы без диоптрий, если их неправильно носить или не проходить обследование раз в 3-4 месяца, могут дать каверзные последствия для глаз. Кстати, о новинках – скоро многие будут отмечать Ночь всех святых или Хэллоуин, так вот молодежь активно заказывает у нас разноцветные контактные линзы. В Медицинском центре «Оптикон» есть интересное предложение, которым могут воспользоваться все, кто хочет выглядеть на празднике необычно!

- Вы проводите социальные акции для лечения детей?
- Да, в течении года окулист, который работает в садике №46, будет присылать (и уже присылает) нам по три человека в месяц, которых мы лечим бесплатно. Это сложные детки, которыми надо много заниматься, мы даем им полный курс лечения: амблиокор, лазер, фосфен, стимуляцию сетчатки. Специально для этих детей закупили аппарат «Радуга» для динамической офтальмо-хромо терапии. Он используется при светолечении косоглазия. Таких аппаратов мало даже в Украине, они сертифицированы, и работа с ними дает качественный результат!  Занятия с такими детками, возможность помочь им лучше видеть, вызывает положительные эмоции у всех сотрудников фирмы!



Комментарии

Еще нет комментариев к этому материалу. Будьте первым!
Напишите ваш комментарий
Комментарий:

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Вікторія .Гаряча лінія для консультацій з питань захисту прав дітей…
Доброго дня! Це ви пишете на інформаційний новинний сайт. Якщо вам потрібна вам допомога - телефонуйте Номер 116111…
Светлана .Частный зоопарк в селе Озера НЕ РАБОТАЕТ
Здравствуйте, а вы не знаете сейчас зоопарк работает???
Alena B.​Серебряное озеро (Скала)
Добрый день!Принимаем с маленькими воспитанными питомцами!!