Женский баскетбол: Украина лучше WNBA?

06.01.14, 13:00
Керри Гардин и Тани Робинсон
Согласитесь, что за какие-то два года кировоградский баскетбол сделал просто потрясающий шаг вперед. Наши команды не только претендуют на самые высокие места в чемпионате Украины, но и готовы для решения поставленных задач приглашать в свои ряды легионеров высокого уровня.

В том, что классные зарубежные исполнители необычайно полезны, мы уже убедились в прошлом сезоне. Тогда в составе «Елисавет-Баскета» великолепную игру демонстрировали американки Эшли Грехэм и Стефани Реймонд, которым великолепную компанию составляли сербские баскетболистки Рада Видович, Неда Джурич и африканка Ая Траоре. Без их помощи в год своего дебюта в высшей лиге наша дружина вряд ли смогла бы подняться на серебряную вершину. Как знать, может, если бы легионерки играли в чемпионате Украины с самого начала, а не присоединились к команде только в феврале, то и финиш оказался бы золотым.

Возможно, и поэтому, чтобы дать новым легионерам быстрее адаптироваться в наших условиях, этот сезон уже с самого начала в составе «Елисавет-Баскета», да и БК «Кировоград», начали по два американских игрока. Но разговор с Кью Томасом и Дре Мейсом у нас еще впереди. А вот с Тани Робинсон и Керри Гардин мы побеседовали сразу же после очередного победного матча нашей команды с одесским «Интерхимом».

Тогда наши собеседницы еще не знали, что руководство клуба преподнесло им настоящий подарок, предоставив возможность встретить рождественские праздники дома, в кругу семьи и друзей. А в непринужденном и абсолютно откровенном общении с американскими девушками нам уже не в первый раз помогала очаровательная переводчица Наталья Дарзинская. Для начала я спросил у Тани и Керри :

Тани Робинсон
- Как рано вы начали заниматься баскетболом и повлиял ли на этот выбор кто-то из членов вашей семьи?

Керри Гардин: – Я пришла в баскетбол, когда мне было лишь 5 лет. Конечно, это произошло во многом благодаря родителям. Мама занималась баскетболом в школе, а папа в колледже играл против достаточно известных игроков. Но, к сожалению, травма колена не позволила ему развить свои неплохие способности. Вот родители и решили, что дочка должна достичь в баскетбольном плане гораздо большего, чем удалось им. Правда, родители меня только подтолкнули на баскетбольную дорожку. В дальнейшем решения я принимала самостоятельно, а мама с папой просто хотели, чтобы я была счастлива и мне это нравилось. А мне это очень нравилось, и надеюсь, что хоть немножко оправдала ожидания своих родителей.
Тани Робинсон: – Как и Керри, я начала играть достаточно рано. Вообще у нас очень баскетбольная семья. Мама, а затем и младший брат занимилась баскетболом в колледже, а папа и старший брат играли в школе. И все же главную роль в том, что я стала профессиональной баскетболисткой, сыграла мама. Она постоянно брала меня с собой в спортивный зал, где мы вместе отрабатывали технику, дриблинг и особенно броски. Поэтому многим, что я умею в баскетболе, прежде всего обязана маме.

- Керри, какие впечатления остались от выступлений в сильнейшей лиге мира, где вам даже удалось установить рекорд сезона по количеству перехватов?
К.Г.: – Я провела в WNBA четыре сезона, и это было потрясающее время. Ведь я играла против сильнейших игроков мира, и у меня даже что-то хорошо получалось. Думаю, что неплохо воспользовалась тем шансом, который мне представился. Что касается рекорда, то я всегда уделяла повышенное внимание игре в защите, и напряженная работа на тренировках принесла свои плоды. Но долго играть в таком ритме, когда с июня по сентябрь бьешься в НБА, а затем сражаешься в Европе, – невероятно сложно. Поэтому многие предпочитают продолжать карьеру в европейских чемпионатах, давая своему организму хотя бы немного передышки. По этому пути в конце концов пошла и я.

- Тани, а какой у вас имеется опыт в женской НБА?

- К сожалению, поиграть там мне не посчастливилось. Но даже пребывание в тренировочном предсезонном лагере оставило просто потрясающие впечатления. В женской НБА не так много команд, как в мужской. Для того, чтобы туда пробиться, нужно пройти настоящую войну на выживание. А у меня тогда еще не было достаточного опыта, чтобы бороться в условиях жестокой конкуренции. Но уроки я получила бесценные, и они помогли мне в дальнейшей карьере.

Керри Гардин

- Расскажите, насколько европейские чемпионаты, в которых вы до этого играли, отличаются от украинского первенства?
К.Г.: – Вы знаете, отличие достаточно существенное. В Израиле конкуренция между клубами на несколько порядков выше. К тому же я играла в Евролиге, где соревнуются сильнейшие европейские команды, и там матчей, где можно выиграть без предельной концентрации усилий, просто не было.
Т.Р.: – Я провожу только третий европейский сезон и узнаю здесь много нового. Но пребыванием в каждой стране, будь то Израиль, Болгария или Украина, я наслаждаюсь и открываю в этом свои прелести. Уровень баскетбола везде разный. Но нужно приспосабливаться и показывать такую игру, которая не разочаровывала бы болельщиков.

- Знали ли что-то об Украине перед тем, как сюда приехать, и что повлияло на ваш выбор в пользу «Елисавет-Баскета»?
К.Г.: – Я абсолютно ничего не знала об Украине. Что касается моего перехода, то все получилось достаточно спонтанно. Честно говоря, собиралась уже заканчивать с баскетболом и переходить на новый этап своей жизни. И все же, получив хорошее предложение от «Елисавет-Баскета», решила рискнуть, поиграть еще сезон, чтобы уже окончательно поставить точку. Пока о принятом решении не жалею. Здесь мне создали во всех отношениях комфортные условия, у нас отличная команда, которая прибавляет с каждым матчем. Что же касается моей игры, то пусть ее оценивают тренеры и болельщики. Нельзя быть полностью довольной собой, иначе можно успокоиться и в нужный момент подвести тех, кто на меня надеется. Постараюсь максимально выполнять то, что требуют от меня тренеры, и приносить команде максимальную пользу.
Т.Р.: – Я также ничего не знала о вашей стране. А перейти в «Елисавет-Баскет» меня уговорила Ольга Дубровина, с которой мы играли в одной команде в Болгарии и мнению которой я очень доверяю. Рада, что слова Оли не разошлись с тем, что я увидела здесь. Пока мне здесь очень комфортно, а девчонки помогают почувствовать себя как можно лучше.

- Вы уже освоились в нашем чемпионате и можете оценить его уровень?

К.Г.: – В Украине игры более агрессивные, многое решает физическая готовность. И еще, мне до этого никогда не доводилось играть в команде, которая регулярно, каждую неделю обыгрывает одних и тех же соперников с разницей в 20-30 очков. Я просто констатирую факт, который говорит об уровне чемпионата. По сути, пока я увидела только одного соперника, который способен составить нам конкуренцию. Остальные матчи больше проходят в тренировочном режиме, где можно попробовать разные сочетания и наиграть новые комбинации. Хотя, возможно, после рождественских каникул что-то изменится, другие команды усилятся, и нам придется биться изо всех сил не только с «Динамо».
Т.Р.: – Я согласна с Керри в том, что в украинском чемпионате много бега, много отрывов, много противоборств. А от Израиля это первенство отличается тем, что там играет больше американских игроков, которые определяли стиль своих команд. Ну и, конечно, количество более конкурентных участников чемпионата влияло на ход борьбы. А здесь мы всех соперников уже изучили, что и позволяет играть уверенно с солидным запасом сил.

- Освоились ли вы уже в Кировограде и с кем здесь дружите?
К.Г.: – Я не очень много времени провожу в городе, поскольку сейчас очень холодно. И все же у меня здесь появился один друг, с которым мы познакомились в пиццерии возле моего дома. Он украинец и не связан с баскетболом, но он прекрасно говорит на английском и еще побывал в США в том месте, где я живу. Так что у нас есть взаимные интересы и взаимные темы для обсуждения.
Т.Р.: – Я уже говорила, что мне здесь комфортно. Мы общаемся с девчонками из команды и иногда проводим время вместе. Но все же они местные. Понятно, что им интереснее со своими бойфрендами, мужьями и подругами. Поэтому, когда выпадают свободные минуты, я с удовольствием провожу их с американскими игроками БК «Кировоград» Кью Томасом и Дре Мейсом.

- Когда вы приедете домой на Рождество, что в первую очередь расскажете о Кировограде своим близким?

К.Г.: – Я не могу дождаться, когда смогу провести время со своими друзьями и семьей. Мне действительно нужен этот перерыв, который даст возможность немного отдохнуть и восстановиться, прежде всего в моральном плане. Как бы ни было у вас хорошо, а дома всегда лучше. Тем более, когда идут рождественские праздники и все находятся в приподнятом и очень благодушном настроении. Не обижайтесь, но я скажу, что здесь у вас нереально холодно, а затем добавлю, что в Кировограде живут очень добрые и отзывчивые люди.
Т.Р.: – Признаюсь, что я практически каждый день общаюсь с родными и друзьями по скайпу. Поэтому многое о Кировограде и моей жизни здесь они уже знают. Но что у вас меня очень поразило – это вкусная и сытная еда. Я в абсолютном восторге от сырников, очень нравятся борщ, супы, салаты, а вот сало попробовать так и не решилась.

- Несколько слов о ваших неспортивных пристрастиях?
К.Г.: – Вы будете смеяться, но мое нынешнее увлечение тоже связано с баскетболом. Я очень люблю играть в НБА на приставке Плейстейшен.
Т.Р.: – Люблю читать, ищу полезную для себя информацию в Интернете, смотрю интересное кино или просто гуляю. Мои пристрастия зависят от настроения и состояния души.

- Тани, насколько мне известно, вы участвуете в социальном проекте вместе с Мишель Обамой. Расскажите о самом проекте и впечатлениях от общения с супругой президента США.
Т.Р.: – Этот проект направлен на привлечение всеобщего внимания к проблеме ожирения среди детей. Мы пытаемся способствовать тому, чтобы дети больше занимались физическими упражнениями и питались здоровой пищей. Если же говорить о Мишель Обаме, то меня удивило то, что она очень высокая. А в общении она необычайно приятная и очаровательная женщина.

- А с президентом США вам доводилось общаться?
Т.Р.: – Наша встреча сопровождалась сюрпризом. Президент Обама приземлился на вертолете на заднем дворе своей резиденции. За этим мы могли не только наблюдать, но и сделать памятные фото. Посчастливилось и пообщаться с президентом. Он оказался большим фанатом баскетбола, тонко разбирающимся во всех нюансах нашей игры. Обсуждали мы и игру его любимой команды «Чикаго Буллз». А еще президент расспрашивал о моей карьере и дальнейших планах.

- Если вы уже заговорили о любимой команде президента США Барака Обамы, то не могу не спросить: какой команде НБА вы отдаете предпочтение?
К.Г.: – У меня нет любимой команды. Я просто люблю смотреть классный баскетбол. А вот любимый игрок у меня есть – это Дирк Новицки.
Т.Р.: – Я также не болею за какую-то конкретную команду. Мне нравятся те, кто доставляет болельщикам удовольствие и превращают игру в неповторимый спектакль. А вообще я больше люблю студенческий баскетбол, чем НБА. А среди звезд НБА больше всех нравится игра Леброна Джеймса.

- Пожалуйста, выберите один из трех предложенных мною вариантов ответа на вопрос, чем вы займетесь по окончании карьеры:
а) спорт – это на всю жизнь, и я продолжу заниматься баскетболом;
б) выберу другую профессию;
в) давайте поговорим об этом позже.

К.Г.: – После этого сезона я хочу закончить баскетбольную карьеру и вернуться к учебе. Мне нравится тренировать, но пока не знаю, на каком уровне это будет.
Т.Р.: – Я не знаю, сколько еще буду продолжать играть. Вот когда пойму, что пришло время заканчивать, тогда серьезно задумаюсь над этим вопросом. Пока моя жизнь связана с баскетболом, а как будет дальше – посмотрим…

- Тани, а нет ли желания еще раз попробовать закрепиться в WNBA?
- Как сказала Керри – это очень серьезная нагрузка. И боюсь, что мне с ней справиться будет очень тяжело. А поскольку у меня есть 6-летний сын, который сейчас дома с родителями, то очень хочется летнее время посвящать ему, а не сражаться на баскетбольной площадке в чемпионате НБА.

- И заключительный вопрос: верите ли вы в победу «Елисавет-Баскета» в этом чемпионате?
К.Г.: – Безусловно, очень хочется поставить золотую точку в своей карьере. Иначе зачем мы сюда приехали?
Т.Р.: – Не только верим, но и сделаем все, что в наших силах, для того, чтобы порадовать ваших прекрасных болельщиков.

- Огромное спасибо и Merry Christmas!

Досье: Тани Робинсон родилась 2 февраля 1988 года.  Рост 175 см. Позиция: защитник.  Играла за колледж Nevada. В  NSAA выступала за университет Вайоминга, где была лидером команды. В 2011-м году на драфте женской НБА выбрана в 3-м раунде под 31 номером клубом Phoenix Mercury. Была в тренировочном лагере Connecticut Sun. В Европе играла за израильский Elitzur Holon и болгарский «Нефтехимик». В «Елисавет-Баскете» в этом сезоне в среднем набирает 11,3 очка,  делает 4,7 подбора, 2,8 передачи и 1,3 перехвата. Керри Гардин родилась 19 мая 1984 года в Берк Каунти, штат Северная Каролина.  Рост 186 см. В NSAA (студенческая баскетбольная лига США) выступала за Virginia Tech. В последнем сезоне в среднем за игру набирала 12,7 очка и делала 10,0 подборов. В 2006-м году на драфте WNBA Керри Гардин была выбрана в 3-м раунде под 34 номером клубом Chicago Sky. В дальнейшем играла за клубы Connecticut Sun, Washington Mystics. Керри помогла «солнечным» в сезоне 2008 года добиться наивысшего достижения (21 победа и 13 поражений) и занять второе место в Восточной конференции. А сама Гардин в плей-офф 2008 года  установила рекорд сезона  WNBA по количеству перехватов - в среднем 5,0 за игру.  В Европе играла за израильские Elitzur Holon, Bnot Hertzeliua, а также румынский Sf.Gheorghe. В «Елисавет-Баскете» в этом сезоне в среднем набирает 10 очков, делает 7,8 подбора, 1,6 передачи, 2,1 перехвата.

Беседовал Юрий Илючек, фото - Елена Карпенко, Александр Сухонос, источник