Чернигов – город легенд

07.09.14, 14:00

В отличие от многих древних городов Чернигов отнюдь не избалован вниманием туристов. И совершенно зря, ведь здесь есть все: красивейшая Десна, парки и скверы, уютные деревянные домики, древние храмы, памятные места и множество легенд.

С одной из них мы и начнем, с истории об основании города. Мифический герой, который заинтересовался местом у слияния Стрижня и Десны носил титул князя Черного. Он погиб во время битвы с древлянами под стенами города. Узнав о смерти отца, его дочь Черна (да, не отличалась эта семья разнообразием имен) покончила с собой от горя и чтобы не достаться завоевателям. На месте, где погиб князь, был насыпан огромный курган. Когда зажигали костер на его вершине, огонь было видно на расстоянии 30 км. Подлинность личности князя Черного и его дочери, конечно, под вопросом, а вот курган действительно существует и называется «Черная могила». Расположен он по улице Князя Черного и там действительно в конце XIX века было раскопано варяжское захоронение.

Следующая легенда также связана с курганом, а герой ее, скорее всего намного известнее читателю, чем князь Черный. Одно из самых интересных мест Чернигова – Болдины горы. Здесь находятся Антониевы пещеры – один из старейших скальных монастырей в Украине. Здесь есть своя история о призраке монаха Таисия, блуждающего по коридорам и являющегося избранным туристам и паломникам. Но об этом – в следующий раз: редакция Тусовки решила посвятить пещерам отдельную публикацию.

Так вот. До того, как возвышенность облюбовали монахи, Болдины горы служили языческим капищем, да и после крещения Руси тут хоронили более или менее известных горожан. Край возвышенности, выходящий к вечному огню и мемориалу Славы украшают два кургана – «Безымянный» и «Гульбище». В обоих из них при раскопках были обнаружены останки и масса артефактов.

И те останки, которые были найдены в кургане «Безымянный» сразу же породили еще одну легенду. Воин, похороненный в кургане, имел выдающиея физические данные: раскопанный среди прочего огромный меч длиной 126 см – оперировать им должен был человек с ростом около 215 см! Богатырское телосложение подтвердили и другие находки: большой шлем, огромная кольчуга и массивный щит, а также деревянное ведро, из которого дружинник поил коня и пил воду сам.

Так и появиласт версия, что «Безымянном» кургане покоится прах былинного героя Ильи Муромца. Тем более, что и подходящий для родины богатыря населенный пункт на Черниговщине имеется: селение Карачев, возле города Моровийска. Да, черниговцы в курсе, что в Киево-Печерской лавре тоже есть предполагаемые останки Ильи Муромца, но это не мешает лелеять собственную легенду, тем более, что Чернигов неоднократно упоминается в былинах.

Одно из самых ярких впечатлений от Чернигова – это храмы. Их в городе масса – белоснежных, с золотыми или зелеными куполами, круглыми или остроконечными, больших и маленьких, древних и помоложе… Например, пятиглавый Спасо-Преображенский собор — старейший сохранившийся памятник зодчества Киевской Руси, ровесник Софии Киевской. Но, в отличие от своей более известной современницы, черниговский храм дожил до наших дней практически без изменений.

Легенды с черниговскими храмами связаны самые разные. Одна из самых колоритных, о вурдалаке — полковнике Василии Дунине-Борковском. При жизни полковник успел сделать многое – жертвовал на церковь, сторил храмы за свои деньги: церкви Вознесения, Петра и Павла, трапезную и кельи Елецкого монастыря, ремонтировал древние Спасо-Преображенский и Успенский соборы, Пятницкую церковь. А в Троице-Ильинском монастыре Дунин-Борковский заказал необычную роспись, изображающую загробное путешествие упыря.

Дальше – больше. Якобы спустя полгода после смерти генерального обозного в окрестностях Чернигова прокатилась серия странных смертей: специальное следствие установило, что за год пропало без вести 30 человек и умерло «смертию немочной» около 20. Общественность сразу же «вспомнила», что Дунин-Борковский слыл алхимиком и чародеем, не исповедался и не причастился перед смертью и не велел звать на свои похороны священника. Начали распространяться слухи, что каждую ночь из могилы генерального обозного ( а это, кстати, в самом центре Чернигова – в Успенском соборе Елецкого монастыря) вылетает карета, запряженная шестеркой вороных лошадей, и мчится к родовому имению Дуниных на Десне. Там мертвец обходил свою усадьбу, наводя при этом ужас на слуг и домочадцев. Перед первыми петухами он останавливался возле старого колодца, указывал на него перстом, а потом исчезал после петушиного крика.

Ночные прогулки полковника было решено пресечь и в одну из ночей навстречу призрачной карете вышла процессия священников и мирян во главе с архиепископом. Процессия и призрак встретились на середине моста, архиепископ поднял крест и призрак Генерального обозного провалился в реку, а карета поплыла серым туманом над рекой и вскоре растворилась в воздухе.

Следующим утром гробницу генерального обозного в соборе вскрыли и, конечно, нашли вурдалака в прекрасном виде, румяным, да еще и покуривающим трубку. К вампиру применили классическое средство - осиновый кол в грудь и перезахоронили гроб в родовом имении Борковских. Той же ночью разразилась невиданная гроза и вышедшая из берегов река затопила свежую могилу. Все концы в воду.

Но легенды легендами, а плита на месте погребения генерального обозного действительно была заменена на другую, спустя 15 лет после смерти Дунина-Борковского. Почему – историки спорят. Одна из версий – в эпитафии упоминался гетман Мазепа, к тому времени уже официально заклейменный “изменником”.




Комментарии

Еще нет комментариев к этому материалу. Будьте первым!
Напишите ваш комментарий
Комментарий:

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Валентина .«Мама весь час очікувала, що чорний «воронок» приїде і…
Скільки таких історій досі залишаються у сімейних колах!!! Іх необхідно оприлюднювати і писати- писати. Аби не…
Людмила .​НАТО й Україна: співдружність заради миру й безпеки: долаємо…
Вона ж наша зірочка! Олю, завжди рада)
Людмила .Що ви знаєте про НАТО? Вікторина на знання історії Альянсу…
Приємно, що стільки вірних відповідей!