Легенды и реальность замка Шуваловых

15.05.14, 13:30

Сам городок Тальное в Черкасской области - небольшой населенный пункт. Однако, ненасыщенность жизни сейчас с лихвой компенсируется богатейшей историей. Здесь археологи раскопали следы поселений трипольской культуры, а в селе Легедзино функционирует заповедник «Трипольская культура»: 11 городищ, музей поселения с экспозицией керамических изделий, оружия и прочего. Но о трипольцах как-нибудь в следующий раз. Эта статья – о временах не таких далеких, но не менее интересных.

Тальное было имением графской семьи Шуваловых – одного из самых богатых и влиятельных родов. Шуваловы получили Тальное после Нарышкиных, а к тем имение перешло в качестве приданого Ольги Потоцкой. Да-да, она имела отношение к «тем самым» Потоцким. Ольга Станиславовна приходилась дочерью знаменитой Софии Потоцкой, а само Тальное с начала 18 века принадлежало именитым польским магнатам.

Кстати, с Софией Потоцкой связана одна из легенд замка в Тальном. Рассказывают, что на стене в парадной зале на первом этаже дворца было мозаичное панно – портрет Софии. Руку жены магната украшал перстень, в который был вставлен настоящий бриллиант. Нужно ли говорить, что панно бесследно исчезло?

А вот история эта и то, что Ольга Потоцкая свое детство провела в том числе и в Софиевке, косвенно подтверждают теорию одного из исследователей о том, что Шуваловы замок лишь перестроили, а сам парк и дворянский замок появились здесь одновременно со знаменитой Софиевкой.

Впрочем, было ли первоначальное сооружение действительно замком, судить трудно. Историкам известно лишь то, что Петр Шувалов раздобыл деньги на строительство охотничьей усадьбы, получив страховку за сгоревший флигель, который и был частью приданого Ольги Потоцкой, а потом и ее дочери – Софьи Львовны, вышедшей замуж за Петра Павловича Шувалова.

К слову, местные жители называют парк не иначе как «лес». Огромная площадь (более 400 га), могучие деревья, отсутствие какой- либо планировки. Да, закладывался Тальновский парк как английский сад, основной идеей которого является красота естественных пейзажей. Говорят, были здесь и водопады, и, не уступающие по красоте Софиевке уголки с античными статуями. К сожалению, время не пощадило гениальной задумки 150 летней давности. Не помогло и то, что в 1960 году Тальновский парк получил статус памятника садово-паркового искусства общегосударственного значения. Конечно, редкие породы деревьев здесь еще сохранились, а некоторые посадки, как например, крымской сосны, даже отмечены соответствующими табличками. Но в основном, конечно, отыскать сохранившиеся сосны Веймутова, софоры японские и прочие декоративные деревья и кусты может отыскать только специалист.

Тем не менее, даже в заросшем Тальновском парке масса живописных местечек.

Да, о том, что это действительно парк, а не лес напоминает стадион, пользующийся популярностью среди местных жителей и контрастирующий с остатками старых погребов. Стадион, к слову, остался с тех времен, когда в замке располагался местный техникум.

Отыскать сам замок достаточно сложно – двухэтажное здание не видно за кронами окружающих деревьев, но и дорожка в парк ведет одна и главное, не терять надежды и не сворачивать с нее.

За очередным поворотом покажутся башенки замка, а потом и весь он – охотничий домик Шуваловых.

Усадьба выстроена в стиле французских замков XVI века. Шувалов сначала заказал проект у киевских архитекторов, но предложенные варианты его не удовлетворили. Тогда граф обратился к зятю, Константину Бенкендорфу, и проект был заказан у датского архитектора Андреса Клеменсена. В марте 1902 года строительство вошло в активную фазу, причем надзор за возведением замка осуществлял также датчанин – инженер М. Роннов. Вообще, для постройки охотничьего замка ресурсы собирали по всей Европе. Работники на стройке трудились как местные, так и приезжие – от Воронежа до южной и западной Украины. Кирпич трех марок доставляли из Дании, черепицу – из Голландии, песчаник для карнизов, балюстрад, балконов – из Ямполя. Камнерезами руководил богемец Слам, оконные рамы изготавливал литовец Лихт. Правда, Слам проживал в Умани, но в истории возведения замка остался как представитель этого народа.

Рассказывают местные и еще одну историю. Дескать, в советские времена, когда состояние замка уже оставляло желать лучшего, Тальное посетил сын того самого архитектора Клеменсена. Датчанин предложил в память о творении своего предка за свой счет починить крышу, используя оригинальную голландскую черепицу. Местные власти гордо отказались…

Замок компактный - знатные собственники не жили здесь долго, а приезжали отдохнуть да поохотиться. Вообще же сам Петр Шувалов не увидел постройки во всем ее великолепии. Через полгода после начала строительства граф внезапно умер – сердце не выдержало простуды и известий о крупной растрате управляющего. Обустройство замка заканчивала дочь Шувалова, графиня Ольга.

Возвращаясь к особенностям постройки отметим, что Клеменсен сумел в небольших объемах реализовать несколько очень интересных идей. Оригинальное здание состоит из двух частей: жилой и хозяйственной. Правое крыло, имевшее первоначально хозяйственное назначение, спроектировано как английский коттедж и имеет фахверковую конструкцию (типичный старинный европейский домик, у которого сверху видны расположенные под разными углами балки). А вот жилая часть – тот самый французский замок в миниатюре, с двумя башнями и одной полубашней, с ренессансным парадным входом и широким крыльцом с ажурными перилами. О том, кто хозяин и вдохновитель замка напоминает многое - герб рода Шуваловых на центральной полубашне и три купола – как три шлема на родовом гербе графского рода.

Внутри здание было обустроено по последнему слову тогдашних бытовых удобств – водопровод, электрическое освещение. По замыслу Петра Шувалова в замке была устроена картинная галерея, комнаты украшали ценные скульптуры, а на почетном месте был выставлен золотой кубок. Кубок был выигран на скачках в Одессе скакуном с шуваловского конезавода.

Забегая вперед, скажем, что в конце двадцатых годов прошлого столетия художественную коллекцию, библиотеку и мебель из дворца вывезли в Умань. Там следы шуваловских богатств и теряются. Судьба золотого кубка и мозаичного панно, о котором шла речь в начале статьи, вообще неизвестна.

После революции усадьбу, понятно, экспроприировали. И вот уже почти сто лет архитектурный шедевр потихоньку разрушается. Безусловно, судьба замка могла быть и хуже. Например, от построенной в 1846 году в Тальном Свято-Троицкой церкви остались лишь воспоминания – храм сначала переоборудовали в хлебопекарню, а после и вовсе… того. Вместе с церковью ушли в небытие и могилы Шуваловых. В 1992 году работники музея хлеборобства, который тогда занимал первый этаж замка, перенесли ко входу в усадьбу чудом сохранившиеся надгробные плиты Софии, Петра и Павла Шуваловых и то, что осталось от каменного склепа Софьи Потоцкой.

Замок же спасло то, что в опустевшее здание новая власть оперативно перевела педагогическую школу, а через два года, решив, что обучать педагогов перспективнее в Умани, – приют для бездомных. Но, бездомным в светлом социалистическом будущем делать было нечего, и замок снова вернули в сферу образования – сельскохозяйственная школа, потом – техникум, впоследствии ставший строительно-экономическим… Молодежь обучали в шуваловском особняке вплоть до 1993 года. Во время оккупации в замке квартировали немецкие летчики. Следы от пуль до сих пор видны на медной кровле куполов.

Вообще, учитывая нетрепетное отношение к памятнику архитектуры, можно сказать, что замку еще очень повезло. Судите сами: медная кровля куполов – на месте, лепной герб Шуваловых – тоже, мраморные полы на первом этаже в свое время закрыли советским линолеумом, который, они, кстати, успешно пережили. Да и вообще, замок имел все шансы быть разбомбленным во время войны. Но нет же, уцелел.

Сейчас, если честно, создается впечатление, что наибольший урон усадьбе приносит реставрация, которая закончилась, так и не начавшись толком. Восстановить уникальное для Черкасчины строение решили в 2006 году. Из архива в Дании специально заказывали чертежи, сделали эскизы. Деньги выделили, работы начались…

О реставрации в полном смысле этого слова говорить достаточно сложно. Например, оригинальную керамическую черепицу заменили современной металлочерепицей. Снятый кровельный материал, который сто лет назад везли из Голландии, правда, аккуратно сложили рядом. Да и по рассказам местных, новую кровлю сделали неправильно – в замок затекает дождевая вода, от чего гипсокартон, которым обшили потолок в нескольких комнатах, уже раскис.

Из позитивного – на втором этаже поменяли окна, причем фигурные углы на рамах сделали точь-в точь такими, как оригинальные. Можете сравнить – на первом этаже стоят те самые, столетние конструкции.

От первоначального интерьера сохранилась парадная деревянная лестница, верхняя площадка которой, правда, украшена советским лозунгом, несколько внутренних дверей, кафель в бывших ванных комнатах. В хорошем состоянии, если не считать надписей типа «Здесь был Вася», винтовая лестница в круглой башне. С лестницей связана еще одна легенда. Поговаривают, что имела она еще один пролет и вела в подвал. И именно в этой части подвала хранились графские сокровища. Так или нет, но на нижней площадке пол действительно зацементирован явно позже.

Cам подвал не очень глубок – проектировался только для обеспечения жизнедеятельности замка. Здесь были печи, дымовые каналы которых проложены в стенах замка и которые обеспечивали тепло. Сохранился толстый металлический резервуар – видимо, часть водопроводной системы, трубы, по которым подавалась вода. Нужно сказать, что в замке практически идеальная вентиляция – широкие вентиляционные каналы, идущие к каждой комнате, до сих пор надежно обеспечивают отсутствие сырости и плесени. А ведь здание давным давно не отапливается! К сожалению, засыпан подземный ход, который, как и во всяком уважающем себя замке здесь был. Говорят, тоннель вел к на берег реки, где был устроен водопад.

Конечно, регулярных экскурсий в замок никто не проводит. Однако, туристам очень рады сторожа – они с удовольствием пустят вас на территорию, огороженную строительным забором, проведут по внутренним помещениям – от башни до подвала. Конечно, за скромную плату. Хотя, в нашем случае, сумма озвучена не была, да и «поблагодарили» мы сторожа в самом конце экскурсии.

Безусловно, на полноценную экскурсию с датами-фактами из жизни Шуваловых и архитектурными подробностями замка не рассчитывайте. Но рассказ тальновца о перипетиях реконструкции и легендах, связанных с усадьбой, без сомнения, очень интересен и трогателен. Тем более, что впридачу к экскурсии нас снабдили печатными материалами: биографией и портретами хозяев Тального от Ольги Потоцкой до Ольги Долгорукой и ксерокопией журнальной статьи об истории строительства замка. Учитывая бездействие властей по отношению к, несомненно, туристически привлекательному объекту, такая инициатива местных жителей просто выше всяческих похвал.

Что ж, осталось дать координаты уникального места. Из Кировограда ехать нужно на Новоархангельск. Проехав город по объездной дороге, нужно свернуть с трассы на Камянече. Ориентир – перекресток с указателем «Нерубайка» c левой стороны, но свернуть вам нужно направо, вокруг леса. Дальше, никуда не сворачивая, приедете в Тальное. В самом Тальном вас интересует улица Советская. На перекрестке Советской и улицы Самойлова сворачиваете вниз. Последнее пронумерованное здание будет иметь адрес Советская, 78. Едете мимо по направлению к парку – его хорошо видно. В парке одна асфальтированная дорога, которая мимо стадиона приведет вас к замку.

Текст – Ольга Гриднева, фото – Ольга Гриднева, Дмитрий Дурач




Комментарии

Юля Качуровская22 май 2014 16:52
1
Класс, было бы интересно поехать полюбоваться
Ответить
Сергей Кохан19 марта 2015 22:46
0
Очень жаль что вандалы потехоньку добераются до него, нужно срочно реставрировать!
Ответить
Сергей Кохан19 марта 2015 22:46
0
Очень жаль что вандалы потехоньку добераются до него, нужно срочно реставрировать!
Ответить
Сергей Кохан19 марта 2015 22:58
1
Смотрел фото и увидел что вандалы ы окресности поместья начали рушить историческую ценность,даже можно судить по стеклам?
Роньше до реставрации все стекла были целы а теперь вандалы уничтожают историческую ценность,поместье Шуваловых как долбаные большевики в далеких 1919/20х,сколько денег Черкасский фонд (Золото Черкащени) выдал на реставрацию поместья все простали,зделали только новую кришу и часть купола остальное просрали вкарманы,больше розвалили чем отреставрировали(( всем как всегда насрать на ценности страны!
Ответить
Катрин Караван24 августа 2016 23:37
-2
А вот что интересно - до 2005го стоял в прекраснейшем состоянии. там был краеведческий музей. Той самой трипольской культуры.. чуть ли не единственный. Вы в нем были?.
Новая крыша, которой вы хвастаетесь - говна кусок. Там дореволюционная черепица лежала - странно, большевики не взяли.. такие жадные.. а черепицу просмотрели..
Местные - без комментариев. Посмотрим, что они буду показывать, когда замок "закончится". Попу голую, простите?..
Ответить
Костя Кутвицкий 7 май 2017 10:11
1
Простите , а что лично вы сделали для того , чтоб местные не показывали голую попу , когда "закончится" дворец ?? Правильно , абсолютно ничего)) Вы просто сидели здесь и умничали . Поверьте , город, которому 866 лет есть еще чем похвастаться, кроме дворца и голой попы ) В интернете вы все вумные )) А попробуйте его содержать как мы , местные волонтеры , без финансирования , а тогда рассказывайте про голые попы и показывайте недостаток своего недалекого ума , договорились ??))
Ответить
Svita Ostrovska19 апреля 2017 16:52
0
А мне бабушка рассказывала,что наш род Островских,тоже причастен к этому замку.очень бы хотелось его восстановить..я сама Тальновская,но большую часть жизни прожила в Риге.
Ответить
Костя Кутвицкий 7 май 2017 09:59
1
Экскурсии во дворце проводятся регулярно , просто автор не посчитал нужным искать информацию такого рода )) Статья с неточной и неправильной информацией )) Единственно , что здесь указано верно , так это то что дворец действительно находится на незаконченной реставрации . Еще правильный тот момент , где автор статьи изъял информацию с той же самой распечатки , которую ему дал сторож дворца. Вы удивитесь , но я здесь тоже работаю сторожем )) Более того , я здесь провожу экскурсии)) вот мой номер телефона , по которому можно договориться на счет экскурсии 0966614147(Константин) , а вот моя группа у вк https://vk.com/shuvalovgraf , по которой отчетливо видно постоянную активность , что в плане истории , что в плане новостей нашего дворца )) Кстати , подобные статьи я часто высмеиваю в своей группе . Не знать толком информации но пытаться здесь что то писать лишь бы считалось , это действительно вызывает только смех )) Автор хотел показать , что умнее сторожей дворца , но это не так )) Взять к примеру вот эту цитату: "Шуваловы замок лишь перестроили, а сам парк и дворянский замок появились здесь одновременно со знаменитой Софиевкой" Ну начнем с того , что это не замок , а дворец , чувствуете разницу ?? )) Наверное нет. Построить заново и перестроить - это два разных отличия, или нет ?)) Дворец построили одновременно с Софиевкой ?? Что вы называете одновременным ?? Разницу в 103 года ??)) Идем дальше "Историкам известно лишь то, что Петр Шувалов раздобыл деньги на строительство охотничьей усадьбы, получив страховку за сгоревший флигель, который и был частью приданого Ольги Потоцкой, а потом и ее дочери – Софьи Львовны, вышедшей замуж за Петра Павловича Шувалова." Каким историкам это известно ?? Назовите хотя бы одного из них ))) Это просто предположение, не более , так же предполагают , что дворец не был застрахован и Шувалов после пожара получил убыток приблизительно в 400 тысяч карбованцев. Такие данные нигде не упомянуты и не задокументированные , а значит могут быть неточными )) Автор пишет, что сторожа не блещут исторической терминологией , хотя он сам ею не блещет , даже имея при себе свободный доступ в интернет и распечатку , которую ему дали . Как видите , я не выборочно искал цитаты да бы казаться умнее , а начал сверху , с самого начала ) Думаю, дальше нет смысла критиковать эту писанину. Да и зачем мне, сторожу этой усадьбы такое делать ?? Ведь здесь ясно указано , что сторожа истории вовсе не знают , а полагаются только на слухи и легенды ))
Ответить
Костя Кутвицкий 9 июля 2019 18:18
0
Проведу екскурсію по місту Тальному та по палацу графа Шувалова, старий номер втрачений , ось новий 0972220158. У зв*язку з тим , що в Україні заблокували вк , спільнота палацу перейшла в фейсбук https://www.facebook.com/groups/1402119136524315/
Ответить
Напишите ваш комментарий
Комментарий:

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Валентина .«Мама весь час очікувала, що чорний «воронок» приїде і…
Скільки таких історій досі залишаються у сімейних колах!!! Іх необхідно оприлюднювати і писати- писати. Аби не…
Людмила .​НАТО й Україна: співдружність заради миру й безпеки: долаємо…
Вона ж наша зірочка! Олю, завжди рада)
Людмила .Що ви знаєте про НАТО? Вікторина на знання історії Альянсу…
Приємно, що стільки вірних відповідей!