Удивительная тайская кухня
Путь к сердцу туриста лежит через его желудок.
Именно таким принципом, похоже, руководствуются жители Таиланда. Еду можно
купить везде. На любой экскурсии, которая длится больше, чем два часа и
пролегает по местам, отдаленным от цивилизации, вас обязательно покормят.
Кстати, очень вкусные, дешевые тайские блюда и масса сказочных фруктов, которые, к тому же можно купить едва ли не каждом углу, - одна из причин, по которой в Таиланде отели крайне редко работают по системе «все включено». К тому же, уличная еда – одна из «визитных карточек» Таиланда и часть культуры.
Конечно, ярые приверженцы европейской кухни от голода не умрут и могут питаться привычной едой – купить ее или заказать в кафе - не проблема: от элементарного фастфуда типа пиццы до борщей, пельменей, пасты, крем-супа. Но тайская еда – это отдельное впечатление, которое обязательно стоит привезти с собой на родину. Опасаться покупать еду у уличных торговцев или есть в небольших забегаловках не стоит. Если вы понаблюдаете за продавцом еды, особенно во время окончания рабочего дня, то обязательно увидите, как супчики в пакетиках, лапшу в коробочках, расфасованный вареный рис и другие блюда покупают, например, офисные работники, служащие банков и другие вполне приличные люди. Фокус в том, что содержать кухню в Таиланде достаточно дорого, а купить еды по дороге домой с работы - нет. Свежеприготовленную еду можно купить и в любом супермаркете, а в больших торговых центрах фудкорты просто необозримы. Но для полноты ощущений все же нужно есть то, что предлагают крошечные забегаловки и мобильные киоски – «макашницы». Отравления местными блюдами, как и кишечные инфекции, заработанные из-за уличной еды, в Таиланде – редкость. Это факт. То, что турист перед едой не посчитал нужным помыть руки – еще не повод свалить вину на местный суп. Скептикам достаточно присмотреться к посуде, которой пользуются тайцы при приготовлении еды на улице. Даже в пыльном переулке кастрюли начищены до блеска, а столик в уличной кафешке в полуметре от оживленной проезжей части может иметь вмятины и трещины, но на нем никогда не будет ни капли жира ни, тем более, грязи или пыли. Вся еда герметично пакуется в пакетики (даже суп), и складывается в пакет побольше. Для некоторых блюд, правда, используется специфичная упаковка. Например, сладкий рис продают в бамбуковых трубочках. Часто в качестве «подложки» под рис используют куски банановых листьев – красиво и экологично. Нужно еще иметь в виду, что при приготовлении используется такое количество специй, что никаким инфекциям просто не остается ни малейшего шанса на существование. Тем более, что первую скрипку почти всегда играет красный перец. Кстати, перец попал в Таиланд благодаря «фарангам» – иностранцам. Лет 400 назад чили привезли из Южной Америки португальские миссионеры. «Иностранец» настолько полюбился тайцам, что стал такой же неотъемлемой частью кухни, как американские уроженцы - томаты – итальянской. Перец присутствует даже в снеках типа сушеных креветок.Конечно, по просьбе туристов тайский продавец обязательно сделает неострое блюдо. Но «неострое» по своим меркам, кардинально несовпадающим с нашими. Впрочем, в районах, где количество туристов, особенно с постсоветского пространства, особенно велико, перец, действительно, могут не положить вообще. Но не это главное. Тайцы виртуозно смешивают вкусы. И то самое удивительное впечатление остается от того, что блюдо может быть одновременно сладким, кисловатым и острым, например.
Что едят? Буквально все. В тайских блюдах в равной степени представлены и мясо (свинина, говядина), птица (утки, куры), рыба и морепродукты. Последние особенно рекомендуется пробовать, поскольку прилегающие к Таиланду моря богаты живностью, а на стол все это изобилие попадает максимум через несколько часов после вылова. Есть, правда, побочный эффект – после этого замороженные креветки в наших супермаркетах вызывают лишь нервную улыбку, а употребление мидий и прочих моллюсков ассоциируется скорее с пережевыванием резинки. Любят тайцы и овощи, и фрукты. Фрукты – это в принципе тема для отдельного разговора, и в жаркий тайский полдень служат отличным и полезным обедом. Да и многие плоды употребляют и в качестве десерта и как овощи. Например, из зеленой папайи делают салат – сом там, одно из самых известных тайских блюд. В салаты режут и зеленое манго. Свое кулинарное искусство местные жители в секрете не держат. Туристам предлагают массу курсов, на которых можно, например, научиться готовить суп том ям. Но это, скорее, туристический аттракцион. Во-первых, потому что опытным путем выяснено: рецептов том яма существует столько же, сколько и людей, которые его готовят. Это примерно так же, как и украинской борщ - у каждой хозяйки получается свой. А, во-вторых, технология приготовления достаточно проста – нужно в правильном порядке смешать ингредиенты, которые к тому же можно купить уже порезанные и расфасованные порционно с подробной инструкцией на английском языке. Но не супом единым, как говорится. Огромной популярностью и у тайцев и у туристов пользуются шашлычки – запеченные на углях маринованные и приправленные специями кусочки мяса, птицы и морепродуктов, сосиски, шарики из разнообразного фарша... Готовят все это прямо при вас и оторваться невозможно. Есть можно прямо с палочки, на которой шашлычок приготовлен, а более крупные порции вам порежут и упакуют в пластиковый пакет или коробку. Другой вопрос, что не всегда по внешнему виду можно определить, из чего блюдо приготовлено. Например, тонкие полоски куриного филе, нанизанные на шпажку подозрительно похожи на червяков. А как же экзотика? Неужели рассказы о жареных червяках, насекомых и прочих «вкусностях» - сказки? Вовсе нет. Но это, скорее, перекус, аналог орешков и семечек. Причем, в дело идет все – от саранчи и сверчков разных калибров до внушительных тараканов и лягушат. Деликатесы обжариваются во фритюре, заправляются соусом, приправляются ароматными травами. Пообедать этим вряд ли удастся, но как диетический аналог чипсов – самое оно к пиву!
Комментарии
Еще нет комментариев к этому материалу. Будьте первым!Что мне даст регистрация?