Ольга Гриднева - о пользе общения
Все мы общаемся. Постоянно. Некоторое время назад в интернете появились результаты исследований, в ходе которых подростки должны были в течение суток воздерживаться от общения. Принимали только добровольцев, но и из них до конца установленного срока дотерпели только двое.
А теперь представьте, как влияет отсутствие общения на детей, чья психика еще более податлива? Общение нужно детям как воздух, уж простите за банальность. Но, к сожалению, общение с детьми – сфера настолько тонкая и запутанная, что родители и дети часто не понимают друг друга до конца. Дело тут и в том, что дети только учатся выражать свои мысли и в том, что часто говорят иносказательно, боясь получить слишком жесткий ответ или такую реакцию взрослых, которая их расстроит. “Слышать” и “слушать” – различные понятия. Детские вопросы и высказывания - код, требующий расшифровки.
Ищите двойное дно, если ребенок задает неожиданный вопрос, либо же нелогично реагирует на какие-либо события. Так малыши (и подросшие дети тоже) маскируют свое истинное отношение к проблеме. Детей нужно слушать “активно”, сигнализируя о том, что вы поняли, что он имел в виду на самом деле, при этом обозначив его чувство.
Всегда ставьте на первое место детские переживания, даже если не столь серьезна сама ситуация. Дети всегда ищут поддержки родителей, хотя не говорят об этом прямо. Вполне логично – ребенок растет с осознанием того, что мама и папа понимают сложные вещи, недоступные детскому уму. Дети считают, что родители так же помогут им справится со сложными эмоциями.
Еще одна широко распространенная ошибка родителей – недооценивать своих детей. Каждый ребенок хочет, чтобы к нему относились, как ко взрослому. Это вовсе не запрещает родителям побаловать свое чадо, когда ему плохо. Но родители должны показывать что воспринимают малыша всерьез - и все его открытия и размышления для них не менее важны, чем для него самого.
Такое отношение взрослых должно подтверждаться не только словами – дети крайне восприимчивы к невербальному общению. Каждое ваше слово, мимика, жесты, интонация, громкость голоса важны для ребенка. Чем меньше ваша поза и жесты соответствуют вашим словам, тем глубже малыш будет маскировать истинный предмет своего интереса.
Кстати, есть очень хороший прием, - вопрос-утверждение. Не допрашивайте малыша. Выразите предположение, что что-то случилось и предложите разобраться в проблеме.
Нужно ценить желание малыша общаться с вами. Не допускайте, чтобы ваш ребенок находился наедине со своими переживаниями. Если малыш демонстрирует свои переживания, он ждет первого шага от вас. Найдите время и поинтересуйтесь что его беспокоит. Черствость и невнимательность отпугнут малыша не меньше, чем негативная реакция.
Общайтесь с детьми как можно чаще. Психологически идеальное общение будет неэффективно, если прибегать к нему редко.
P.S. Этот материал был уже почти готов, когда мальчик восьми лет, прочитав заголовок, попросил добавить одну фразу. С удовольствием исполняю его просьбу. «Уделяйте детям как можно больше внимания.»
P.P.S. А вам не кажется, что мне хотят что-то сказать?
автор - Ольга Гриднева
Комментарии
Еще нет комментариев к этому материалу. Будьте первым!Что мне даст регистрация?