Главный новогодний напиток - шампанское!
Достоверно неизвестно, кто впервые изготовил шипучее вино, но достоверно известно, что именно французский монах-бенедиктинец Пьер Периньон, живший в XVII в., сделал много улучшений в процессе производства этого напитка, в частности, открыл секрет купажирования, соединения сока разных сортов винограда, и стал разливать вина в бутылки с затычками из коры пробкового дуба, что позволяло удерживать углекислый газ, доселе взрывавший бочки. А вот кристальным цветом благородный напиток обязан знаменитой мадам Клико: её мастер Антуан Миллер разработал технологию «ремюажа», благодаря чему шампанское становилось кристально прозрачным. Теперь бутылки с готовым вином устанавливают горлышком вниз в специальные станки - пюпитры, в которых прорезаны ячейки, поддерживающие угол наклона, равный 45 градусам. Ежедневно каждую бутылку крайне аккуратно слегка поворачивают, чтобы осадок перемещался на пробку, не оставаясь ни на стенках бутылки, ни в самом вине. Следующий этап - дегоржаж, осадок в горлышке бутылки замораживают, мастер-дегоржер быстро откупоривает бутылку, обращённую горлышком вниз, при этом осадок с пробкой выбрасывается давлением углекислого газа.
Виноград для производства шампанского используется сортов шардоне, пино нуар или пино менье. Если сравнить шампанское с платьем, то пино нуар - это ткань, шардоне - легчайшие кружева, а пино менье - подкладка. Шампанское обычно белое вино, даже если оно производится из красного винограда, поскольку сок выжимается из винограда очень аккуратно, а для производства красных и розовых сортов благородного напитка допускается лишь минимальный контакт с кожицей винограда, которая придает цвет красному вину. А вот сладость шампанского зависит от от экспедиционного ликера (смесь исходного вина и тростникового сахара), который и доливают в почти готовый напиток. Исключение - сорта extra brut («brut nature»/«brut zero»).
Шампанское сделует пить охлажденным, причем соблюдается правило - чем менее сладкий сорт у вас на столе, тем ниже должна быть температура напитка. Например, для брюта идеальное охлаждение - 6 градусов. Правильная температура нужна для того, чтобы избежать потерь углекислого газа из напитка. Тогда бутылка не "взорвется", ведь давление на ее стенки примерно в три раза больше, чем в автомобильных колесах. Да и надолго сохранятся в бокале мелкие пузырьки, донося сказочный аромат напитка. Считается, что в бокале хорошего шампанского пузырьки образуются в течение 10-20 часов после откупоривания бутылки, а в среднестатистической бутылке шампанского «содержится» около 250 миллионов пузырьков.
Кроме шампанских вин существует также категория игристых - производят их не в Шампани, а в Италии, Испании, Украине и других винодельческих регионах. Для производства игристых вин допускается вторичное брожение не только в бутылке, а в большом резервуаре, разработанном для того, чтобы выдерживать внутреннее давление (метода Шарма). Но не путайте игристое с искристым вином (газированное вино), куда двуокись углерода вводится искусственно при повышенном давлении. Большинство игристых вин имеют высокое качество, жесткий контроль при производстве и превосходный вкус.
И главное - шампанское - отличный аперитив и не требует "тяжелых" закусок. К вину следует подавать сыр, оливки, фрукты, легкое мясо, морепродукты. Тогда вкус и вина, и, например, сыра раскроется на сто процентов, а наутро не будет тяжелой голова!
Итак, «Sekt», «Сava», «Franciacorta», «Рrosecco», «Lambrusco», «Bracchetto», «Cap Classique», «Vinho verde», «Asti» - этот список можно продолжать еще долго и каждая бутылка достойна украсить праздничное застолье. Подобрать вино по вашему вкусу? Разобраться в тонкостях «doux», «demi-sec», «sec», «extra sec», «brut», «extra brut»/«brut nature»/«brut zero»? Добро пожаловать в «ВиноГрад» !
Комментарии
Еще нет комментариев к этому материалу. Будьте первым!Что мне даст регистрация?