Где ходят кировоградские диггеры?

20.12.13, 12:00

Многие, возможно, знают или слышали о подземных тоннелях и скрытых помещениях под Кировоградом. Некоторым известно, что со времен СССР под нашим городом остались десятки бомбоубежищ. И лишь совсем для немногих не секрет, где подземные сооружения находятся и как туда попасть.


Я попробую рассказать о самых интересных и доступных подземных местах нашего города, а также о диггерах - людях, которые посвящают часть своей жизни изучению, нахождению и прохождению этих тайных мест.


Диггеры - это люди, которые исследуют искусственные подземные сооружения в познавательных целях. Они чем-то схожи с движением “сталкеров”, которые  исследуют заброшенные территории и сооружения. Однако, поле действий диггеров - под землей. Также как и у сталкеров у них есть свой жаргон, порядки и правила. Не стоит считать диггеров мародерами. Диггеры в первую очередь изучают подземные территории: коллекторы, вентиляционные шахты, бомбоубежища, кабельные коллекторы, водостоки и т.п. Одно из главных правил исследователя - ничего не брать с места “разведки”.


 Снаряжение диггера не сложно. Самое основное - экипировка: прочная одежда и крепкие ботинки (очень часто в подземельях можно наткнуться на битое стекло или скрытые острые предметы). Также обязательными являются фонари, небольшой запас воды и элементарная аптечка. Как один из вариантов можно использовать ОЗК (общевоенный защитный костюм), которые сейчас не в дефиците.


 В Кировограде есть целое сообщество диггеров, которое координирует Владимир Сорокин. Ребята уже не первый год изучают кировоградские подземелья и прилегающие к городу территории.  Интерес кировоградских диггеров со временем не угасает, ведь со многими подземными помещениями и тоннелями связано бесконечное число городских легенд.


Так, например, неподалеку от железнодорожного вокзала есть незаконченный подземный автомобильный тоннель, который должен был соединить Николаевку и верхнюю Ковалевку. Если бы тоннель был достроен, то бесконечных пробок “под аркой” на Николаевке можно было избежать. Строика началась в конце восьмидесятых, поэтому старшее поколение наверняка помнит эти события, но из-за развала Советского Союза работы пришлось прекратить. И лишь несколько сотен метров всегда будут напоминать о большом проекте.


 Еще одним интересным местом является подземный коллектор речки Мотузянка, который начинается в самом центре Кировограда, в парке Пушкина и уходит далеко за Ковалевский парк. Строился он не так давно - лет 50 назад, поэтому состояние его довольно неплохое. Куда именно коллектор дальше идет от Ковалевского парка и сколько в нем развилок неизвестно, поскольку участки под парком или завалены, или слишком узки для человека.


Многие подземелья строились в годы расцвета завода “Червона Зирка”. Одним из самых известных является тоннель, соединяющий территорию завода с районом неподалеку от жлезнодорожного вокзала. На жаргоне диггеров - это объект “Арка 2”, так как входная его часть представляет огромную арку. Сейчас тоннель больше напоминает свалку, куда несознательные горожане сбрасывают мусор. Но, одолев мусорный барьер, можно проникнуть в тоннель. Раньше он служил для быстрого сообщения завода с прилегающими территориями. По одной из версий, одно из ответвлений тоннеля соединяется с подземным коллектором Мотузянки, но так как предполагаемый участок находится на территории завода, версия так и остается непроверенной.


 Помимо перечисленных мест, в городе есть еще много чего: это и длинный подземный тоннель под бывшим заводом “Пишмаш”, и заброшенные подвалы под центральным сквером и ТЦ “Копилка”, и десятки бомбоубежищ, а также километры старых городских коллекторов и водопроводных сетей. У всех разная степень охраняемости и разная доступность - хватит на много поколений диггеров.


Путешествие по подземному городу довольно опасное занятие, но приносит незабываемый прилив адреналина и уникальные впечатления. Кроме того, нередко удается найти интересные артефакты из прошлого - в основном, времен Советского Союза. Ведь, одно из главных правил диггеров - ничего не брать с собой!



Текст - Александр Тарасенко, фото - Александр Тарасенко, Вторая Группа Диггеров Сталкеров г.Кировограда (вКонтакте)

Читайте также: Подземный Кировоград




Комментарии

Еще нет комментариев к этому материалу. Будьте первым!
Напишите ваш комментарий
Комментарий:

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Вікторія .Гаряча лінія для консультацій з питань захисту прав дітей…
Пане Руслане, якщо Ви не проти, ми передамо ваш телефон у соціальну службу. Дякуємо! Але також ви можете, у першу…
Ілона .Ресторан "Тихая Гавань"
Хочу залишити свій відгук про ресторан. Святкували день народження і всім дуже сподобався не тільки сам ресторан…
Oksana G.Пиццерия-бистро "Смачні традиції"
Скажите пожалуйста у вас можно забронировать столик на 6 человек