Онуфриевский парк - одичавшая красота

29.07.13, 8:00

Человеческие усилия могут создать не только сложные механизмы и космические технологии. Дендрологический парк – это коллекция деревьев и удивительно красивый уголок искусственно созданной природы. Но без должного внимания такие чудеса умирают.

В былые времена помещики стремились “оживить” нашу степную землю. Мода на ландшафтные парки прочно держалась в XIX столетии. Благодаря ей мы гуляем по уманской «Софиевке» - подарку польского магната Потоцкого жене, Аскании-Нове – любимому детищу Фридриха  Фальц-Фейна. Не отставали от моды и владельцы земель на Кировоградщине. Помещик Николай Давыдов создал “Веселые Боковеньки” и не смог покинуть их после революции. А в другой части области – в Онуфриевке землей владела семья Толстых. Графская семья также от моды не отставала и оставила нам Онуфриевский парк.

Читайте также:
10 мест Кировоградщины, которые стоит посетить
 


Заложенный в начале 20-х годов XІX века приусадебный парк был образцом садово-парковой архитектуры. Руководили сооружением дендропарка немецкие и чешские мастера. Собственно, граф Толстой продолжил работу, начатую тестем, генералом Михаилом Камбурлеем. Потом парком занимались следующие поколения Толстых, расширяя и украшая творение предков. Поэтому парк принято делить на Старый и Новый.

В годы расцвета Онуфриевский парк занимал 150 десятин земли. Комплекс включал Нижний и Крестьянский пруды (общей площадью 83 десятины), сенокосные луки, рассадник, фруктовый сад. На то время в парке насчитывалось более 200 видов деревьев и кустарников.

В северо-восточной части Старого парка размещались оранжерея и теплица, где выращивали тропические культуры и цветы. На огромных прудах жили лебеди. Для благородных птиц был устроен домик, а для гостей графа – водопадики, ажурные мостики, искусственный остров, лодочная пристань, купальня - деревянный домик с цветными стеклами. Графский дом, оранжерея, хозяйственные постройки функционировали отменно. По всему парку был проведен водопровод. Растения ежедневно поливались, пруды чистились, плотины и дорожки убирались.

Если сравнивать Онуфриевский парк с Веселыми Боковеньками, то последний – это уютный дачный домик, в то время как Онуфриевка – летний дворец. Достойная резиденция для уважаемой семьи, приезжавшей сюда на лето из Одессы.

К сожалению, время не пощадило того, что поколениями создавала семья Толстых. Последний граф Михаил Толстой в конце 1919 года эмигрировал В Швейцарию, где прожил совсем недолго. Говорят, до эмиграции он скрывался в Онуфриевке – благодарные крестьяне прятали дворянина от местных пламенных революционеров.

А парк начал потихоньку умирать… От комплекса строений осталась лишь белая столовая, да и она пустует. Другие постройки либо исчезли совсем, либо разрушаются. Толстых помнят лишь двухсотлетние ивы на искусственном острове. От сотен разновидностей деревьев и кустарников осталось всего 42. Выложенные некогда красным кирпичом парковые дорожки еле видны. Ремонтные работы, проводившиеся здесь в советское время несколько обезличили первоначальный замысел, но очарование романтичного парка осталось.

Официально Онуфриевский парк имеет статус памятника садово-парковой культуры, но к этому памятнику народная тропа, к сожалению, зарастает. В парке почти не бывает туристов, хотя транспортная доступность парка – отличная. Беда в другом – в забвении.

У Онуфриевки есть все, чтобы стать культовым местом – умопомрачительные виды, богатая история, легенды. Например, один из Толстых был влюблен в прачку, имел от нее детей и добился от императора разрешения на венчание, и признание детей законными. Об этой красивой истории свидетельствует дуб любви, посаженный влюбленными графом и его женой – бывшей прачкой. Местные жители обязательно приходят к этому дубу в день свадьбы. Есть и другие легенды - о печальном скрипаче, дух которого живет в парке, о коне последнего графа Толстого, который до сих пор приходит на водопой…

Но знают эти легенды немногие, а, главное, делятся ими неохотно. Хотя в парк доступ свободный, большинство посетителей – рыбаки ( в Нижнем пруду отлично ловится рыба и раки) или участники пикников. К слову, Толстые доступ в парк крестьянам не запрещали, хотя принимали меры по охране территории в том числе от браконьеров.

Посещение свободное и сейчас, но туристы предоставлены сами себе. Даже если турист очень хочет, купить сувенир с видами парка или буклет об истории уникального места, скорее всего у него ничего не получится – их просто негде взять. Наверное, можно, но крайне сложно и пожертвовать денег на развитие парка – информации об этом тоже нет. Информационная составляющая  Онуфриевки – единственный стенд у центрального входа: краткая история парка и очень общий план.

Хотя, если заранее позвонить в местный отдел культуры, можно договориться и об экскурсоводе, и о конной прогулке. Телефон отдела культуры - (238) 9-11-41.

Но, главное, парку катастрофически нужно внимание. Строился он для того, чтобы удивлять и радовать людей. И изящное творение четырех поколений Толстых с этой задачей справляется. Даже сейчас, в полудиком, но величественном и романтичном виде.

Текст - Ольга Гриднева,
фото - Ольга Гриднева, Дмитрий Дурач




Комментарии

Данил Романов29 июля 2016 16:40
0
Очень красивое и интересное место !
Ответить
Напишите ваш комментарий
Комментарий:

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Валентина .«Мама весь час очікувала, що чорний «воронок» приїде і…
Скільки таких історій досі залишаються у сімейних колах!!! Іх необхідно оприлюднювати і писати- писати. Аби не…
Людмила .​НАТО й Україна: співдружність заради миру й безпеки: долаємо…
Вона ж наша зірочка! Олю, завжди рада)
Людмила .Що ви знаєте про НАТО? Вікторина на знання історії Альянсу…
Приємно, що стільки вірних відповідей!