Кировоградец Дмитрий Дурач посетил Норвегию: впечатления из первых уст
Дмитрий любит путешествовать и делает это не только для отдыха, но и по работе. Недавно он с коллегой посетил Норвегию - побывал в деловой поездке в столице - городе Осло, а также на базе Илсетра неподалеку городка Лиллехаммер, известного проведением там Олимпийских игр и одноименным сериалом "Лиллехаммер"
Что первое встречает туриста?
Конечно, аэропорт. В Норвегии он достаточно масштабный, тут работает около
60-ти гейтов, а персонал, как и большинство жителей страны, говорит и на
норвежском, и на английском языках.
В Норвегии кировоградцы ездили на
общественном транспорте, а из аэропорта, расположенного в 35-ти км от города,
добрались в Осло на airport express. Это скоростной поезд, который идет в
столицу, иллюстрируя общемировую тенденцию предоставлять подобные услуги
клиентам авиакомпаний.
Осло - многонациональный город, в
нем много также туристов, иностранцев, поэтому норвежцы в толпе просто
теряются, несмотря на их в среднем высокий рост. Где же покушать в столице
Норвегии? Найти в этом большом городе собственно норвежскую аутентичную еду по
приемлемым ценам практически невозможно, поэтому Дмитрий рассказал, что кушали
они пиццу, наслаждаясь при этом таким замечательным феноменом, как белые ночи.
Осло - дорогой город. Это не
Таиланд, где еда и напитки продаются на улицах и стоят копейки. Чтобы сравнить,
Дмитрий привел пример: в норвежских барах пиво стоит от 40 до 70 ноков, т.е.
норвежских крон, что значит 55-100 грн. (норвежские цены надо умножать на 1,38,
чтобы понять, что и сколько стоит в гривнах).
- Поздно вечером, в 22:00 на
улицах Осло так же светло, как у нас в Кировограде летним днем. Есть и места,
где постоянно светло, например на острове Шпицберген, - рассказал Дмитрий и поделился
с нами мечтой туда попасть, а также поехать в городок Тромсё, который является
Меккой европейских рыбаков.
Но и в окрестностях Лиллехаммера есть на что посмотреть - величественные скандинавские пейзажи, домики и небольшие отели, словно из кукольного мира, горы и реки, прозрачные ручьи и озера... Удивительным образом это все соседствует с современной архитектурой шумных городов и скоростными поездами.
Готовят их особым способом (ракфиск - несколько месяцев) и с непривычки тяжелый запах не все переносят. Но нежный вкус рыбных специалитетов еще никого не оставил равнодушным. Этим можно закусывать "Аквавит" - скандинавскую анисовую водку.
- Если бы я ездил не по работе, а на отдых, то постарался бы побывать на Тропинке троллей, съездил бы в Берген, посетил был Музей Кон-Тики и музей викингов. Впрочем, все это еще впереди, - уверен Дмитрий.
Читайте также:
Впечатления львовянина о Кировограде
Кировоградец Александр Знахаренко - о поездке в Тунис
В Кировограде нарисовали Линию для туристов
Комментарии
Что мне даст регистрация?